Previous Entry Share Next Entry
Основой электростанции будет теплица!
a_vn
 Австралийская компания EnviroMission, еще в 2002 году предложившая оригинальный проект солнечной электростанции, наконец нашла заказчиков, готовых потратить деньги на реализацию идеи. Правда, такие люди нашлись лишь за океаном - "вавилонскую солнечную башню" будут строить в Аризоне. - сообщает "Вести ФМ" на странице http://www.radiovesti.ru/articles/2011-08-01/fm/7215

Основой электростанции является теплица - конструкция из металла и стекла, построенная в виде круга диаметром почти два километра. В центре ее будет возвышаться труба диаметром 130 метров и высотой 800. В основании трубы устанавливаются турбины и генераторы - вот, в общих чертах, и все описание электростанции на основе теплицы.
В аризонской пустыне воздух нагревается до 40 градусов Цельсия, а под стеклянной крышей его температура может достигать и 80 градусов. Поскольку на большой высоте температура атмосферы ниже, потоки разогретого воздуха устремятся в трубу, попутно вращая лопасти турбины.

Интересно, что работа станции не будет зависеть от абсолютной температуры воздушных масс в теплице, здесь главная - разница в несколько градусов между нижними и верхними слоями. Поэтому солнечная башня сможет работать и в облачный день, и даже ночью, поскольку почва, разогретая за день, сможет поддерживать температуру воздуха в теплице. Расчётный КПД такого способа преобразования солнечной энергии - около 60 процентов, пиковая мощность составит 200 мегаватт. Этого достаточно, чтобы питать около 100 тысяч типичных американских домохозяйств или городок с населением в сотню с лишним тысяч человек. Разработчики утверждают, что башня-электростанция практически не потребует обслуживания, кроме периодического осмотра и возможного ремонта турбин и генераторов.

?

Log in